Tee – streichelt die Seele, verwöhnt die Sinne

Der Genuss einer besonderen Tasse Tee schafft einen Moment der Ruhe und Entspannung. Duft und Wärme des Tees zaubern die ideale Atmosphäre für eine kleine Auszeit im Alltag und beruhigen den ewig tosenden Strom der Gedanken. Kein Wunder, dass Teetrinken seit Jahrtausenden zeremoniellen Charakter hat. Wenn man sich darauf einlässt, kann eine Tasse Tee zu einem fast meditativen Erlebnis werden, das dem Körper und der Seele einfach gut tut. Wenn zum feinen Geschmack des Tees eine originelle, ansprechende Verpackung kommt wie bei unseren Produkten von Or Tea? ist das Wohlfühlpaket perfekt!

Tee passt zum Gefühl unserer Zeit und wird zum Lifestyle-Getränk

Rund um den Globus ist Tee bereits das zweithäufigste Getränk nach Wasser und auch bei uns wird er immer beliebter. In Deutschland wächst der Teeverbrauch derzeit jährlich um durchschnittlich 3 Prozent. Neben dem Genuss spielt die Gesundheit eine entscheidende Rolle. Viel trinken ist gesund und Tee eine ideale Möglichkeit, den Flüssigkeitsbedarf ohne „unerwünschte Nebenwirkungen“ zu decken.

Während Saftschorlen und Softdrinks meist viel Zucker und damit Kalorien enthalten und oft auch chemische Zusatzstoffe, glänzt Tee mit wertvollen Inhaltsstoffen, denen eine heilsame Wirkung zugeschrieben wird. Da viele Teesorten kalt ebenfalls gut schmecken, ist Tee auch im Sommer eine echte Alternative. Honig, Zitrone, frische Früchte und ein paar Eiswürfel dazu – fertig ist ein ebenso gesunder wie origineller Drink.

 

Klassische und traditionelle Tees

Der erste Tee wurde bereits vor rund 5.000 Jahren in China kultiviert. 552 n. Chr. brachten ihn buddhistische Mönche von China nach Japan und um 1610 erreichte er über Amsterdam Europa. Nach Indien kam der Tee-Anbau übrigens erst vor rund 200 Jahren durch das britische Empire.

Es gibt zahlreiche Arten von Tee und dementsprechend viele unterschiedliche Methoden zur Herstellung. Aus der ursprünglichen Teepflanze Camellia sinensis werden die klassischen Tees gewonnen. Je nachdem, ob und wie lange der Tee fermentiert wird, erhält man unterschiedliche Sorten:

Teeblätter

Schwarzer Tee

Schwarze Tees sind fermentierte Tees, d. h. es hat ein Oxidationsprozess stattgefunden. Die Blätter werden nach dem Ernten sofort gerollt oder geschnitten, um die enzymatische Fermentierung in Gang zu setzen.

• Grüner Tee

Für grünen Tee werden frische Teeblätter vor dem Rollen mit Wasserdampf behandelt oder geröstet. Es findet kein Fermentationsprozess statt und die Blätter bleiben grün.

• Oolong-Tee z.B. (Or Tea? Monkey Pinch)

Der Oolong ist teilfermentiert und liegt damit zwischen grünem und schwarzem Tee. Wie grüner Tee enthält er Catechine, die für ihre antioxidative Wirkung geschätzt werden. Antioxidantien machen freie Radikale unschädlich und stärken das Immunsystem.

• Weißer Tee

Für weißen Tee werden nur die feinsten Knospen verwendet. Die frisch gepflückten Teeblätter welken zunächst 36 Stunden lang geschützt in der Sonne und trocknen anschließend weitere 36 Stunden unter kontrollierten Bedingungen. Nicht zuletzt wegen des hohen Polyphenolgehalts wird weißem Tee eine gesundheitsfördernde Wirkung zugesprochen. Polyphenole sind hochwirksame Antioxidantien.

• Roter bzw. Pu-Erh-Tee

Pu-Erh-Tee stammt von einer sehr ursprünglichen Form der Teepflanze. Seine größeren Blätter durchlaufen einen speziellen Reifungsprozess und entwickeln dabei eine dunkle, rötliche Farbe und einen kräftigen, erdigen Geschmack.

• Gelber Tee

Gelbtee liegt von seinem Fermentationsgrad (rund 20 %) zwischen weißem Tee und Oolong-Tee. Er ist reich an Vitaminen, Antioxidantien und Koffein.

Diese klassischen & traditionellen Tees sind echte Tees, denn nur diese Teesorten stammen von der Teepflanze Camellia sinensis und haben durch das Koffein, das man bei Tee auch als Teein bezeichnet, eine anregende Wirkung. Kräutertee, Früchtetee usw. werden dagegen aus Früchten, Blüten, Wurzeln, Kräutern etc. gewonnen und sind strenggenommen nur „teeähnliche Getränke“:

•Kamillentee

•Pfefferminztee

•Brennessel

•Hagebuttentee

•Hibiskustee

•Roibustee

•Fencheltee

 

Wirkung des Tees durch die Ziehzeit beeinflussen

Nach dem Aufgießen setzen Teeblätter in den ersten drei Minuten vorwiegend anregendes Koffein frei. Danach geben sie überwiegend Polyphenole und Gerbstoffe ab, die beruhigend auf den Magen-Darm-Trakt wirken und dem Tee die herbe Note verleihen. Je länger der Tee zieht, desto mehr gesunde Polyphenole beziehungsweise Gerbstoffe enthält der Aufguss, schmeckt aber auch bitter. Das optimale Verhältnis zwischen Gesundheitswirkung und Geschmack erzielt man in der Regel mit den auf der Verpackung angegebenen Ziehzeiten.

 

Erfahren Sie mehr zur herausragenden Wirkung von Tee auf die Gesundheit: Tee – Superfood in Flüssigform

 

Mein Tipp:

Bei Or Tea? finden Sie neben der Chinese Classic Collection und der Wellbeing-Serie auch eine Reihe von Tees mit ganz außergewöhnlichen Aroma-Kombinationen: Die Urbanpop-Series vereint klassische Tees mit spannenden neuen Zutaten.